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Lejos de permanecer estático, el mercado de los helados evoluciona con el tiempo para poder adaptarse a las preferencias y necesidades nutricionales de los diferentes tipos de consumidores.

Así como sucede en cada comienzo de año, el 2025 trae consigo diferentes directrices en materia de producción y comercialización heladera.

Si bien algunos lineamientos se mantienen, otros cobrarán mayor fuerza durante este año que comienza, empujando a los heladeros a rever su oferta de productos para impulsar sus negocios.

¿Estás listo para descubrir cuáles serán las tendencias más destacadas en la industria heladera en 2025? ¡Que disfrutes la lectura!

Top 5 de ventas de Laboratorios Basso

Antes de adentrarnos en los productos y tipos de helado que delinearán el mercado de helados durante este año, repasemos cuáles fueron los insumos de Laboratorios Basso más vendidos durante 2024.

  1. Helado Gelato Zero
  2. Saborizantes 
  3. Agentes de. Batido y Textura
  4. Estabilizantes con Emulsionante
  5. Mousse Helado

Analizar ranking de ventas de nuestros desarrollos brinda información sobre las tendencias de consumo, así como de las necesidades de los emprendedores y profesionales del sector.

El primer puesto del top 5 revela que una buena parte de los consumidores se inclinan por helados sin azúcar con el objetivo de llevar una alimentación más saludable.

El segundo y el quinto puesto, por su parte, también ponen de manifiesto las preferencias de los clientes, que escogen helados con textura de mousse y disfrutan de customizar sus helados, haciendo sus propios blends de sabor.

Por último, el tercer y el cuarto puesto indican cuáles son los aliados de los heladeros, es decir, los insumos más elegidos para lograr resultados de excelente calidad. Vale aclarar que en lo que refiere a estabilizantes con emulsionantes, es importante considerar al público que tiene una alimentación vegana incorporando insumos aptos para veganos, como los que comercializamos en Laboratorios Basso.

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Mercado de helados: ¿qué tendencias serán furor en 2025?

Ahora que ya conocemos cuáles fueron los desarrollos más vendidos el año pasado, te invitamos a descubrir cuáles serán las directrices que guiarán el rumbo del mercado de los helados en 2025.

Helados plant-based

En nuestro país, cada vez son más las personas que adoptan dietas veganas o vegetarianas, suprimiendo el consumo de carne y alimentos de origen animal, como leche o huevos. De acuerdo con la Unión Vegana Argentina (UVA), la población vegana local en 2022 alcanzó el 21%, duplicando el valor de 2020.

Para dar respuesta a esta necesidad, el sector heladero seguirá apostando a la elaboración de helados veganos, fabricados con leche de almendras, coco, avena o soja.

Estas opciones están pensadas para veganos y vegetarianos, así como para personas intolerantes a la lactosa.

Helados con alcohol

Otra de las tendencias que se impondrán durante 2025 son los helados con alcohol, cada vez más populares en heladerías, bares y restaurantes.

Se trata de helados que incorporan bebidas alcohólicas, como cerveza, vinos y licores, creando una experiencia gourmet para los consumidores adultos.

Vale aclarar que el agregado de las bebidas alcohólicas tras la pasteurización debe realizarse siempre en frío, a fin de evitar la evaporación indeseada del alcohol. 

En Laboratorios Basso creamos la Base Felices Fiestas y la Base Baco, desarrollos que, al ser utilizados en las proporciones correctas, permiten alcanzar las condiciones de temperaturas óptimas de elaboración y conservación, similares a las de los helados tradicionales.

Además, desarrollamos la base SuperSambayón, que brinda la posibilidad de elaborar uno de los sabores más elegidos por los argentinos. Este producto mezcla ingredientes naturales propios del sabor artesanal, evitando el uso de huevo fresco y ayudando a preparar un helado de textura cremosa con buena consistencia.

Helados proteicos

Así como hay veganos y vegetarianos, también hay personas que siguen una dieta hiperproteica, alta en proteínas animales o vegetales y baja en grasas e hidratos de carbono.

En 2025, el mercado de helados responderá a esta preferencia, impulsando la fabricación y comercialización de los helados proteicos, altos en proteínas y con bajo contenido calórico.

En Laboratorios Basso creamos la Base Prot para helados proteicos que permite elaborar un producto cremoso, aireado y suave con 13,5 gramos de proteína cada 100 gramos (origen animal). Estos valores representan un contenido proteico 4 veces superior al que contiene un helado tradicional.

También desarrollamos insumos para crear helados proteicos con colágeno, con distintos contenidos de azúcar en forma de sacarosa y de fructosa.

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Helados más saludables

Tras de la sanción de la Ley de Etiquetado Frontal, una buena parte de los consumidores buscan alimentos libres de octógonos, es decir con un contenido de grasas totales, grasas saturadas, sodio y azúcares que no supere los valores máximos permitidos por la normativa (<10% calorías de hidratos de carbono y <30% calorías de grasas).

Por eso, cada vez más heladerías introducen variedades de helados más saludables que cuentan con bajo contenido de azúcar y grasas.

Nuestra Línea Avicena está especialmente pensada para cubrir los diferentes estilos y requerimientos de alimentación, postulando el equilibrio entre cuerpo, mente y alma.

Helados de flores

¿Alguien dijo innovar? Los helados de flores son, sin dudas, una opción vanguardista dentro del mercado de helados. Tilo, lavanda, manzanilla… Las posibilidades son diversas.

Para fabricar este tipo de productos es fundamental emplear los extractos de las flores, ya que así los sabores y aromas —así como las propiedades de cada flor— se transfieren de manera efectiva a las preparaciones.

Si bien en nuestro país aún no existen heladerías 100% botánicas, muchos establecimientos ya se animan a incursionar en este tipo de helados para crear sabores únicos que los hagan destacar en el mercado y les permitan incrementar sus ventajas competitivas.

Insumos sostenibles

La sostenibilidad es cada vez más importante en la industria alimenticia. Por eso, durante este año se priorizará la utilización de insumos respetuosos con el planeta, como envases biodegradables, cucharas sustentables y palitos comestibles.

El enfoque centrado en la sostenibilidad resuena entre los consumidores que dan prioridad a las opciones ecológicas en sus decisiones de compra.

¿Cuál de estas tendencias del mercado de helados en 2025 considerás fundamental para el crecimiento de tu negocio? Si necesitás insumos para elaborar cualquier tipo de estos productos, contactanos.

Laboratorios Basso S.A.
Subido por Laboratorios Basso S.A.
enero 13, 2025
Nos dedicamos al desarrollo de aditivos y productos alimenticios tradicionales y dietéticos. Elaboramos las mejores materias primas para tu heladería o empresa gastronómica.