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A la hora de satisfacer las necesidades o preferencias de los consumidores, el segmento heladero se mantiene siempre a la vanguardia. Es por eso que, además de variedades veganas, proteicas o sin TACC, cada vez más establecimientos se vuelcan hacia la fabricación de helados sin azúcar.

Al elaborar productos reducidos en glúcidos, las heladerías no solamente pueden ampliar su público —abarcando personas con determinadas restricciones alimenticias—, sino también diferenciarse de la competencia y posicionarse como una marca innovadora.

Cuando mencionamos la expresión "sin azúcar" nos referimos a los helados sin sacarosa agregada, lo cual significa que al helado se le está retirando una gran cantidad de sólidos y su anticongelante natural. Por lo tanto, la necesidad de reemplazo de sólidos y capacidad anticongelante deber poder reemplazarse por otros insumos.

Gracias a la tecnología y el desarrollo de nuevas bases, se ha logrado conseguir sustitutos del azúcar sacarosa en el helado. Este reemplazo no significa la ausencia de carbohidratos o azúcares ya que la expresión azúcares engloba otras fuentes de mono y disacáridos como la fructosa o la lactosa, presentes en la fruta y en la leche respectivamente.

Por lo tanto, cuando decimos helados sin azúcar, no significa que carezcan de mono y disacáridos, sino que son significativamente reducidos en glúcidos y la porción a ingerir tiene al menos el 25% menos de azúcares respecto de la versión original del helado.

En este artículo, te contamos los beneficios de incluir este tipo de helados y te contamos qué productos de Laboratorios Basso podés utilizar para producirlos.

Por qué ofrecer helados sin azúcar en tu negocio

Para las heladerías, fabricar opciones que satisfagan las diversas elecciones y necesidades de los consumidores es una de las estrategias más eficientes para mantenerse vigentes. El helado reducido en contenido glucídico es una de las opciones más requeridas.

Cuando una heladería decide ofrecer helados sin azúcar puede:

  • Captar a un público con restricciones dietéticas. Hay muchas personas que no consumen azúcar, sea porque eligen incorporar productos más saludables, o bien porque padecen condiciones como diabetes u obesidad. Incluir estos productos permite atraerlos como clientes.
  • Seguir los nuevos lineamientos en materia de helados. El helado saludable es, junto con el helado premium, el helado que utiliza insumos sustentables y el helado que demora en derretirse, una de las tendencias vigentes en el segmento.
  • Diferenciarse de la competencia. En los últimos años, el mercado mundial de los helados sin azúcar se amplió notablemente y se estima que alcanzará los USD 7.35 millones en 2030, creciendo a una tasa de crecimiento anual del 9,6% para el periodo 2021-2030. Sin embargo, algunos fabricantes aún no los han incorporado a su oferta. Por eso, incluirlos en la gama de productos es clave para desmarcarse de los competidores.
  • Presentarse como una marca innovadora. Un establecimiento que busca fabricar productos a medida de los requerimientos de los consumidores, no escatima al utilizar insumos y técnicas novedosas, se adapta a los cambios que se presentan en el mercado y busca contribuir a la salud de los clientes, ofreciéndoles opciones saludables es, sin lugar a dudas, percibido como un comercio que valora la innovación.

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Cómo elaborar helados sin octógonos bajos en fructosa y sin fructosa

Son evidentes las ventajas que presenta elaborar helados sin azúcar para los establecimientos del rubro, aunque esto no implique que sean reducidos en carbohidratos. 

Esto se debe a que, aunque no contengan sacarosa, los productos pueden tener fructosa, un tipo de glúcido encontrado en los vegetales y las frutas, o bien lactosa, un azúcar presente en la leche y sus derivados.

No obstante, en términos nutricionales, lo verdaderamente relevante son los azúcares que aumentan el índice glucémico a partir de bajas dosis, como la dextrosa, la fructosa, la glucosa y la sacarosa (azúcar de mesa).

Entonces, para lograr un helado saludable que esté libre de octógonos establecidos por la Ley de Etiquetado Frontal, en Laboratorios Basso creamos bases reducidas en glúcidos para helados sin octógonos:

La base Núcleo Gelato Zero RFA está especialmente pensada para elaborar helado dietético libre de octógonos, reducido en azúcares y sin edulcorantes, de textura cremosa, aireada y suave. Tal como la que presenta un helado de crema o leche, pero con bajo contenido glucídico y de materia grasa y, por ende, reducido en calorías.

La base Núcleo Gelato Zero RFA está especialmente pensada para elaborar helado dietético libre de octógonos, por ser reducido en azúcares añadidos, reducido en calorías y grasas. Sin embargo, dependiendo del uso de edulcorantes nutritivos o no, que está al criterio del fabricante, tendrá o no el sello de advertencia relacionado a la presencia de edulcorantes.

Vale aclarar que el helado terminado listo para consumir tiene leche, por lo que contiene lactosa. Esto implica que no es 0% azúcares, pero sí tiene un bajo contenido glucídico.

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Por su parte, la base Núcleo Gelato CL está formulada con estabilizantes y emulsionantes y es perfecta para fabricar helado dietético libre de octógonos, sin fructosa, reducido en azúcares libres y sin edulcorante. Al igual que el producto anterior, permite crear helados dietéticos de textura cremosa, suave y aireada, pero con bajo contenido glucídico y de materia grasa y, por ende, reducido en calorías.

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La base Núcleo Gelato Zero RFC permite elaborar helado dietético libre de octógonos y rico en colágeno, brindando belleza y bienestar en una bocha de helado. Contiene derivados de lácteos, pero es reducida en azúcares libres y sin edulcorante. Brinda la posibilidad de fabricar un helado cremoso, suave y aireado, pero con bajo contenido glucídico y de materia grasa.

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Mientras que la base Núcleo Gelato Zero VEG RFA es perfecta para crear helado dietético vegano y libre de octógonos, reducido en azúcares libres y sin edulcorante. Al utilizarla, es posible fabricar helados cremosos y aireados con bajo contenido glucídico y de materia grasa.

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Vale aclarar que si se está elaborando un helado reducido en azúcares, la fuente del sabor del helado no debería ser una pasta, jarabe, o polvo saborizante que agregue cantidades significativas de azúcares. Es por ello que aconsejamos el uso de Saborizantes Basso en polvo que sólo aportan 0.5% de azúcares. 

Por otro lado, es importante que, a la hora de consumir estos helados, solo se ingiera la cantidad establecida, que en este caso es de una bocha. Consumir una mayor cantidad implicaría ingerir mayores cantidades de azúcares, que es justamente lo que se quiere evitar. Por lo tanto, es fundamental ser consciente del consumo responsable. Asimismo, en caso de incorporar este tipo de productos a la alimentación por una cuestión de salud, es indispensable consultar con un médico o nutricionista.

Nuestras bases no contienen edulcorante. Esto permite que el fabricante pueda incorporar el edulcorante que desee a fin de lograr que el producto final sea dulce. Ahora bien, si el edulcorante utilizado para endulzar es “no nutritivo”, el helado llevará el sello de advertencia correspondiente que destaca que no es recomendable para niños menores de 3 años.

Asimismo, es fundamental que sean consumidos en envases no comestibles, sean de plástico, polipapel o compostables, ya que este tipo de materiales no aportan cantidades significativas de glúcidos. 

¿Qué esperás para incluir en la oferta de productos de tu local helados sin azúcar? En Laboratorios Basso, desarrollamos fórmulas que te ayudan a seguir innovando. Esperamos tu mensaje.

Laboratorios Basso S.A.
Subido por Laboratorios Basso S.A.
julio 30, 2024
Nos dedicamos al desarrollo de aditivos y productos alimenticios tradicionales y dietéticos. Elaboramos las mejores materias primas para tu heladería o empresa gastronómica.