Para que los humanos puedan consumir alimentos de origen animal, como la leche y los huevos, es indispensable eliminar las bacterias que estos productos contienen. La pasteurización es uno de los métodos que se utiliza para lograr este objetivo.
Este proceso, que se basa en la generación de un intercambio térmico por debajo de los 100°C, elimina los agentes patógenos, haciendo que los productos sean aptos para el consumo durante un periodo determinado.
En el caso de los helados fabricados con insumos de origen animal, la pasteurización no solo ayuda a eliminar los microorganismos, sino también a unificar todos los ingredientes que componen la mezcla.
A continuación, detallamos qué es la pasteurización y revelamos cuáles son las ventajas que este proceso aporta a la fabricación de helados. ¡Que disfrutes la lectura!
La pasteurización es un tratamiento térmico que consiste en calentar un líquido a una temperatura específica por un tiempo definido y luego enfriarlo rápidamente con el objetivo de eliminar microorganismos dañinos.
Las mezclas para helado suelen pasteurizarse porque una buena parte de las recetas incluyen leche y, en ocasiones, huevo.
En este sentido, en la industria de los helados se utilizan 3 tipos de pasteurización:
Aplicada a la fabricación de helados, la pasteurización ayuda a que los productos se mantengan estériles entre 2 y 3 semanas, siempre y cuando no se interrumpa la cadena de frío.
Además de eliminar microorganismos patógenos que pueden causar enfermedades, pasteurizar las mezclas de helados que contienen ingredientes de origen animal aporta otros beneficios:
En Laboratorios Basso, nos enfocamos especialmente en innovaciones que benefician a los consumidores.
Un ejemplo de nuestros productos pasteurizables es AG1000, un estabilizante neutro para helados frutales, pensado para ser usado en fabricadoras continuas. Se trata de un insumo que ayuda a mantener el agua en la mezcla, previene la formación de cristales y aporta una textura suave, cremosa y aireada. Es producto tiene la ventaja de que el mix "al agua" puede pasteurizarse a la misma temperatura que las cremas heladas, evitando errores en las distintas partidas por olvidos en el seteo de la temperatura de pasteurización al cambiar entre mezclas al agua o a la crema.
También ofrecemos estabilizantes con emulsionantes que se activan con la pasteurización y ayudan a evitar la cristalización y los daños por cambios de temperatura, logrando un helado con excelente textura y cuerpo.
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