Así como sucede en otras verticales comerciales, en lo que a heladerías respecta, diversificar la oferta de productos es una de las mejores estrategias para aumentar la variedad de clientes. Elaborar y comercializar helados especiales es un punto clave para alcanzar este objetivo.
La inclusión de sabores innovadores no solamente permite atraer mayor cantidad de consumidores, sino también incluir dentro de la clientela personas que, sea por necesidad o por preferencia, mantienen un determinado estilo nutricional.
En este artículo, repasamos la relevancia de ofrecer helados a medida y detallamos qué tipos de productos no tradicionales podés incorporar a tu cartera de productos.
De acuerdo con Mordor Intelligence, el mercado mundial de helados tiene un valor de USD 111.62 mil millones. De aquí a 5 años, se prevé que alcance los USD 135.6 mil millones, creciendo a una tasa compuesta anual (CAGR) de 3.97% para el periodo 2024-2029.
Ahora bien, más allá de estas estadísticas, ¿cómo pueden las heladerías y los pequeños y medianos fabricantes ampliar sus ventas y, en consecuencia, su rentabilidad? La respuesta se encuentra en los helados especiales.
Elaborar helados no tradicionales (keto, veganos, sin lactosa, salados, entre otros), es mucho más que una tendencia vigente en la industria. Es una excelente forma de ampliar los nichos de mercado, diferenciarse de la competencia, lograr un mayor aprovechamiento de los recursos y atraer y retener clientes.
En este punto, la innovación y la creatividad se tornan habilidades clave para mantenerse a la vanguardia.
Ahora bien, ¿qué líneas especiales de helado se presentan como una alternativa? A continuación, brindamos algunas ideas.
Se trata de un producto apto para la dieta cetogénica, que es baja en carbohidratos y alta en grasas. Por lo tanto, se elabora con ingredientes que se ajusten a esta alimentación.
En Laboratorios Basso comercializamos la base Keto Neutra, apta para fabricar helados keto y sin TACC, y la base Keto Frío Neutra, que admite procesos de fabricación en frío, lo que la torna especialmente beneficiosa para emprendedores que no cuentan con grandes instalaciones.
De acuerdo con la Unión Vegana Argentina (UVA), en 2022 la población de veganos en el país alcanzó entre el 20% y el 21% sobre el total de habitantes del territorio nacional, casi duplicando el valor que tenía en 2020, cuando era del 12%.
Los datos demuestran que incorporar helado apto para dietas veganas es fundamental para ampliar el público heladero.
Para dar respuesta a esta necesidad, ofrecemos diferentes opciones de insumos veganos, como:
Como su nombre lo indica, son productos que se caracterizan por su alto contenido de proteínas.
Por ejemplo, nuestra Base Prot para Helados Proteicos es una base en polvo que permite elaborar un producto cremoso, aireado y suave con 13,5 g de proteína cada 100 gramos, es decir, 4 veces más que un helado tradicional. Esta base es reducida en calorías, hidratos de carbono y grasas y libre de TACC. Vale aclarar que la proteína es de origen animal, por lo cual no es apta para dietas veganas.
Además, pensando en los pequeños productores, ofrecemos la Base Prot FRIO para Helados Proteicos, que tiene las mismas características, pero no requiere cocción, lo que la torna ideal para elaboración artesanal y casera.
También es perfecta para emprendedores y para comercializar en gimnasios, donde los usuarios buscan reponer energías luego de ejercitarse y, al mismo tiempo, darse un gusto.
Otra forma de conquistar más clientes es comercializar helado reducido en glúcidos, es decir, apto para personas que deben minimizar o eliminar el consumo de azúcares, sea por cuestiones de salud o por preferencias alimenticias.
La base Gelato Zero RFA es una excelente opción para crear helados dietéticos lácteos libres de octógonos, de cara a la Ley de Etiquetado Frontal. No contiene azúcar ni edulcorantes agregados, por lo que se puede endulzar a gusto.
Por su parte, la base Gelato Zero Vegano RFA también es reducida de azúcares y edulcorantes, pero a diferencia de la anterior, no tiene lácteos ni derivados.
Todos estos productos se enmarcan dentro de nuestra línea Avicena, destinada a satisfacer los diferentes estilos de alimentación, manteniendo el equilibrio entre cuerpo, mente y alma.
¿Quién dijo que los helados deben ser dulces? En los últimos años, los helados salados hicieron su aparición en escena, proponiendo una experiencia de sabor impensada, pero, al mismo tiempo, deliciosa.
Su relevancia es tal que la variedad salada forma parte de la Copa Mundial del Helado Artesanal. Si bien en la edición de este año Italia obtuvo la distinción en esta categoría, la Argentina participó con un helado con aceite de oliva de varietal Coratina (afrutado, un poco amargo y picante), acompañado de Baba Ganoush, una crema de berenjenas asadas.
Por otro lado, la fabricación de helados con colágeno es otra de las tendencias vigentes en helados no tradicionales.
El colágeno es una proteína que se encuentra en los tejidos conectivos de diversas partes del cuerpo, como los tendones, los ligamentos, la piel y los músculos. Desempeña varias funciones importantes, como, por ejemplo, dar estructura a la piel y fortalecer los huesos. No obstante, con el pasar del tiempo, su producción disminuye.
Consumir alimentos con este componente mejora la elasticidad de la piel, fortalece el cabello y las uñas y alivia el dolor articular, entre otros beneficios.
De hecho, un estudio publicado en el Journal of Medical Nutrition & Nutraceuticals sostiene que el consumo diario de péptidos de colágeno mejora la profundidad de las arrugas faciales, la elasticidad y la hidratación de la piel.
En este sentido, incorporar helado con colágeno a la dieta es una excelente forma de mejorar la salud ósea, muscular y articular, mientras se degusta un producto sabroso.
Como podés ver, en Laboratorios Basso impulsamos la innovación, poniendo a disposición de nuestros clientes ingredientes e insumos que permiten elaborar helados especiales. Si tenés dudas, contactanos.