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Estabilizantes para helados: ¿es conveniente utilizar bases que contengan CMC?

Escrito por Laboratorios Basso S.A. | Jul 3, 2025 9:41:05 PM

Para elaborar helados premium no solo se requiere utilizar ingredientes de calidad, sino también lograr un equilibrio adecuado entre ellos. En este punto, los estabilizantes juegan un rol crucial, ya que mejoran la textura, evitan la formación de cristales de hielo y prolongan la vida útil del producto, garantizando una experiencia placentera al consumidor.

Dentro de los diferentes estabilizantes disponibles en el mercado, la carboximetilcelulosa (CMC) destaca por su eficacia y versatilidad. Su capacidad para retener agua y espesar la mezcla la convierte en una opción atractiva para muchos fabricantes de helados.

Como expertos en el desarrollo de insumos para la industria heladera, te contamos las ventajas que aporta el uso de CMC en la elaboración de helados y detallamos algunas consideraciones clave a tener en cuenta al momento de utilizar este aditivo.

¿Qué es el CMC?

También conocido como goma de celulosa, la carboximetilcelulosa (CMC) es un aditivo alimentario soluble en agua ampliamente utilizado en la industria alimenticia, en especial en la repostería, pastelería, panadería y heladería.

Derivado de fibras vegetales, se trata de un polvo fino de color blanco amarillento, que no tiene olor, suele usarse en pequeñas cantidades y tiene excelentes propiedades espesantes, estabilizantes, emulsionantes y formadoras de película.

Gracias a la resistencia, viscosidad y cremosidad que aporta a las preparaciones, el CMC es una de las alternativas preferidas de los productores de alimentos. De hecho, actualmente se calcula que es utilizado por un 70% del mercado global.

¿Cuáles son los beneficios de utilizar CMC como estabilizante?

Los estabilizantes Basso que contienen CMC como ingrediente para fabricar helados reportan numerosos beneficios para quienes se dedican al rubro heladero. Veamos cuáles son.

  • Reducción de cristales de hielo. Su capacidad para unirse al agua limita el crecimiento de cristales de hielo durante los ciclos de congelación y descongelación, manteniendo la calidad del producto.
  • Aumento de la viscosidad. Proporciona mayor cuerpo y viscosidad a la mezcla de helado, lo que mejora la sensación en boca y evita el derretimiento rápido.
  • Textura mejorada. Al reducir el tamaño de los cristales de hielo, el CMC favorece la obtención de una textura más suave y cremosa y menos arenosa. Así, reduce la probabilidad de defectos asociados a la textura
  • Alta capacidad de retención de agua lo que ayuda a mantener una textura uniforme y evita el envejecimiento prematuro del helado.
  • Mayor resistencia al choque térmico. Este aditivo ayuda a que el helado soporte mejor las fluctuaciones de temperatura sin deteriorar su estructura, lo que es crucial en la cadena de frío.
  • Mayor rentabilidad. Se recomienda utilizar entre 5 y 6 gramos de un estabilizante que contenga una cantidad balanceada de CMC en su composición por cada 1 Kg de mix. Utilizar estabilizantes concentrados evita el incremento en los costos.
  • Versatilidad. La carboximetilcelulosa se puede maniobrar tanto en frío como en caliente y es altamente soluble en agua fría. Esto hace que sea un aditivo práctico y versátil, aplicable en helados, salsas y productos de panadería, entre otros.
  • Mayor rendimiento. Al retener agua, el CMC puede incrementar el rendimiento del helado, es decir, el volumen final obtenido de la mezcla base.
  • Mayor vida útil. Los estabilizantes ayudan a prolongar la vida útil de los productos, ya que prolongan su estabilidad a lo largo del tiempo.
  • Apto para diferentes tipos de alimentación. Dado que se trata de un aditivo de origen vegetal, el CMC es ideal para elaborar helados sin TACC y bajos en grasas.

¿Cómo puede ayudarte Laboratorios Basso?

Desde hace más de 30 años, en Laboratorios Basso, creamos fórmulas de materias prima, estabilizantes y aditivos de uso artesanal e industrial que permiten la elaboración de productos para las industrias heladera, repostera y gastronómica. 

En la actualidad, contamos con 3 productos que incluyen CMC en sus formulaciones.

Agente de Batido Basso LP

El Agente de Batido Basso LP es un producto en polvo compuesto por lactoproteínas esencialmente del tipo Alfa y Beta, carbohidratos y grasa láctea obtenido por concentración y posterior secado por spray.

Puede actuar como sustituto de sólidos no grasos, por cuanto produce la misma sensación sin el aporte de lactosa en helados de leche y cremas heladas. En helados de agua, configura una delicada textura y aireado en el producto terminado. 

Está diseñado para consumidores que mantienen una alimentación ominívora y es apto para ser utilizado en fabricadoras continuas y discontinuas.

Base Neutra Vegan

La Base Neutra Vegan fue diseñada para la elaboración de helados de características cremosas sin el agregado de leche ni derivados de animales.

Todos sus componentes son de origen vegetal, lo que la torna perfecta para elaborar helado vegano.

Puede ser utilizada tanto en escalas de trabajo artesanales e industriales y con fabricadoras continuas y discontinuas.

Base 50 Helado Artesanal

Finalmente, la Base 50 Helado Artesanal en polvo permite preparar cremas heladas premium. Estabiliza la cremosidad del helado en el tiempo y mejora el aireado y la consistencia.

Esta base, pensada para esquemas de alimentación ominívoros,  puede ser usada tanto en frío como en caliente y es compatible con saborizantes Basso en polvo y en pasta.

Si bien esta base está indicada para el uso en fabricadoras discontinuas, el Agente de Batido Basso LP y la Base Neutra Vegan pueden ser usadas en fabricadoras continuas y discontinuas.

Si querés conocer más sobre nuestros desarrollos con CMC, contactanos por email a info@basso-sa.com.ar, envianos un WhatsApp, o bien  mandanos un mensaje.